首頁    

/達人文章首頁



技術-作業系統

Nachos 安裝教學

2018/1/25 上午 07:54:02


Nachos 是 UC Berkeley 大學以 C++ 開發,做為「作業系統課程」教學用的作業系統模擬軟體。很多美國大學、國內大學使用這個軟體來教作業系統。

Nachos 和一般作業系統不同在於,Nachos 是運行在作業系統之上,一般作業系統是運行在實體機器上。可以把 Nachos 想像成一個作業系統運行在另一個作業系統上面。

Nachos 4.0 以前的版本運行在 32-bit Linux ;4.0 可運行在 64-bit OS 或 DOS。(實際上如何,讀者自己測試了)

Nachos 使用 MIPS R2/3000 精簡指令集,再將這些指令轉譯為 x86 指令集的指令給 X86 架構的實體主機執行。

因此,當撰寫自己的程式後,需使用 Nachos 編譯指令將程式編譯為 MIPS binary code。

回到安裝主題。

Nachos 需安裝在 Linux。我的電腦是 Windows,我打算把 Nachos 安裝在虛擬機 VirtualBox。因此我要做幾件事。

架構會是這樣:

恩,看起來有點複雜。

在 VirtualBox 安裝 Ubuntu 很簡單,這部分就跳過了。以下說明 Nachos 安裝:

(1)安裝 C shell (csh) 和 g++:

在 Ubuntu 執行指令

sudo apt-get install csh
sudo apt-get install g++

(2)下載 nachos 4.0 和 mips-x86.linux-xgcc

在 Ubuntu 執行指令

wget -d http://cc.ee.ntu.edu.tw/~farn/courses/OS/OS2015/projects/project.1/mips-x86.linux-xgcc.tar.gz
wget -d http://cc.ee.ntu.edu.tw/~farn/courses/OS/OS2015/projects/project.1/nachos-4.0.tar.gz
 

(3)解壓縮

解壓縮 nachos-4.0.tar.gz

指令:tar –zxvf nachos-4.0.tar.gz

將 mips-x86.linux-xgcc 複製到根目錄並解壓縮

指令:

sudo mv mips-x86.linux-xgcc.tar.gz /
tar –zxvf /mips-x86.linux-xgcc.tar.gz
 

(4) 執行 make

切至 code 資料夾,執行 make。指令:

cd nachos-4.0/code
make
 

測試

cd userprog
./nachos –e ../test/test1
 
應該會出現以下畫面
 

解釋一下上面指令:

(1) cd userprog 是進入 userprog 資料夾。
(2) ./nachos –e ../test/test1
./nachos ,執行目前工作目錄下的 nachos 檔案,透過 nachos 執行在 test 資料夾的一個名為 test1 的可執行檔。

之後,我們可以把自己撰寫的 C/C++ 檔案放在 test 資料夾,透過上面指令以 nachos 執行。






熱門文章

 線上諮詢
 BiNGLE 客服為您服務

目前線上暫無人服務
  線上服務時間:周一~周五 09:00~18:00
  服務時間:周一~周五 09:00 ~ 18:00